cereais-infantis

Cereais infantis. Imagem ShutterStock. Cópia não autorizada.

Cereais infantis

Nutrientes importantes para o crescimento, inteligência e proteção do seu filho

Você sabia que os bebês necessitam 3 X mais vitaminas e minerais do que 1 adulto?

Porém, a sua capacidade gástrica (quantidade de alimento que cabe dentro do estômago) é 80% menor que o de 1 adulto.

Os bebês gastam muita energia e seu metabolismo tem que dar conta de atividades intensas de desenvolvimento.

Por isso é de grande importância encontrar alimentos que ofereçam valor nutricional como as frutas, legumes, carnes… além de oferecer alimentos fortificados com nutrientes importantes como Ferro, Vitaminas, Zinco e Probióticos (bactérias do bem que contribuem para fortalecer os sistemas de defesa do organismo do bebê.

Até os 2 anos de vida, acontecem modificações surpreendentes na vida de 1 bebê:

  • Rápido crescimento ( mais do que em todo o resto da sua vida ) – Essencial a oferta de vitaminas;
  • Formação de 80% de suas habilidades cognitivas adultas (inteligência, humor, emoções, etc.).Estudos mostram que o ferro é muito importante no desenvolvimento do aprendizado.
  • Bebês nascem com um sistema imunológico imaturo e são necessários 2 anos para que este processo se desenvolva. Está comprovado que a nutrição é o primeiro fator de incentivo deste amadurecimento, influenciando a proteção natural da criança contra infecções e alergias. – Probióticos ( Importante para defesa do organismo )

 A falta de nutrientes essenciais pode resultar em falhas no crescimento e no desenvolvimento infantil, aumentando a vulnerabilidade às infecções.

Uma importante fonte de carboidrato são os cereais. Uma criança entre 6 e 12 meses deve ingerir 3 porções diárias de cereais, tubérculos e raízes. Para os maiores de 1 ano o número de porções chega a 5.

No entanto, sabemos que a variação na alimentação das crianças nem sempre é uma tarefa fácil. E é aí que entra a nossa dica! Uma das formas de se oferecer cereais é através das farinhas. Mas nem toda farinha é igual, heim pessoal? 

Os cereais infantis são especialmente elaborados para as crianças e enriquecidos de nutrientes adequados, como o ferro de melhor absorção, vitamina A, C e Zinco. Tem importante papel na fase da alimentação de transição, ou seja, quando o bebê vai deixar de mamar exclusivamente leite e passar a receber além do cereal, papas de legumes, carnes, frutas e sucos. Alguns cereais infantis, além de serem importantes na complementação de vitaminas e minerais, apresentam ainda em sua constituição probióticos, trazendo efeitos benéficos à saúde.

Além disso, estes cereais infantis tem textura e sabor suave e muito bem aceito pelas crianças sendo importante como alternativa na fase em que o bebê começa a ser seletivo com alimentos. Deve-se, no entanto, oferecer na forma de mingau com colher.ou com fruta.

Existem diversas receitas saudáveis com cereais infantis. Alguém já testou alguma receitinha? Se sim, compartilhe conosco!

Autoria de Iza Garcia
"Já quis ser 'médica de criança', pipoqueira e costureira. Cursei inglês, italiano, castelhano, mas só falo português. Fiz Direito e Ciência Política, e curto ser blogueira. Desde 11/10/2010 sou "MÃE DA BRUNA" e realizada ao descobrir algo p/ ser a vida inteira".