Alimentação, Dra. Lara Garcia, Para Mamães, Para Mamães Gestantes

Dicas de alimentação para quem amamenta

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Imagem ShutterStock. Cópia não autorizada.

Vez ou outra eu me deparo com alguma mãe que amamenta comentando que está se privando de comer muita coisa que ela gosta. Fico com “dó”, afinal, é um período longo ou muito longo para se privar de uma alimentação gostosa.

Pensando nisso, pedi para a minha nutricionista em Brasília – Dra. Lara Garcia – compilar as dicas (que eu aproveitei!) para as mamães que estão amamentando.

Vejam que é possível se alimentar com saúde e prazer sem tantas privações se vocês fizerem algumas adaptações e substituições:

Com a palavras, a Dra. Lara Garcia:

A restrição ao consumo da proteína do leite de vaca é indicada para evitar cólicas no bebê, diante disso o consumo regular de outras fontes de cálcio se torna fundamental: sardinha, gergelim, castanhas em geral e folhosos de cor verde escura.

A ciência comprova que laticínios, feijão e chocolate podem verdadeiramente induzir cólicas no bebê. No entanto, evite restrições alimentares infundadas para não comprometer a qualidade nutricional do leite materno. Substitua o chocolate tradicional pela alfarroba (chocolate vegetal isento de leite).

Para aumentar as reservas nutricionais de ferro e evitar os sintomas da deficiência deste mineral (cansaço, queda de cabelo, fraqueza), priorize o consumo diário de: carne vermelha, gema de ovo, vegetais de cor verde escura e beterraba. Apesar de ser uma boa fonte de ferro vegetal o feijão deve ser evitado.

Substitua queijos e manteiga pela margarina becel (que é isenta de leite) ou use geléia sem corantes artificiais.

Evite o uso de adoçantes dietéticos artificiais devido à ausência de pesquisas confiáveis e precisas sobre eles. Use o adoçante Sucralose – Línea (derivado da cana de açúcar 100% natural).

A restrição à carne vermelha e frutas ácidas só é necessária em caso refluxo em bebês. A restrição aleatória ao consumo desses alimentos compromete o estado nutricional materno agravando ainda mais a deficiência de ferro que geralmente acompanha este período.

Evite o consumo de alimentos embutidos (mortadela, presunto, salsicha, lingüiça, paio), gelatina, refrigerante e sucos industrializados para diminuir a ingestão de aditivos químicos como corantes, estabilizantes e aromatizantes artificiais.

Evite o consumo de cafeína (chocolate, chá preto, mate, coca-cola). Algumas crianças podem reter a cafeína no organismo manifestando sintomas como agitação e dificuldade para dormir. A cafeína pode ainda comprometer a absorção materna do mineral ferro reduzindo assim o teor de ferro no leite materno. Uma boa opção é o consumo do café descafeinado.

Faça uso regular de alimentos ricos em ácido graxo ômega–3. O teor de ômega-3 no cérebro de um bebê triplica durante os três primeiros meses de vida sendo fundamental para o crescimento cerebral e o desenvolvimento pleno da visão (retina). Fontes: peixes e linhaça.

Evite consumir os temperos a que o bebê pareça sensível. Pesquisas mostram que alguns bebês rejeitam o sabor do leite materno depois que as mães utilizam temperos e condimentos fortes (ex: pimenta, curry, açafrão, shoyo, excesso de alho e cebola).

Não use laxantes para regularizar as funções intestinais (alguns tem efeito laxativo sobre o bebê). Para garantir um bom funcionamento intestinal aumente o consumo de fibras e água (10-12 copos / dia)

Evite bebidas alcóolicas na gravidez. O consumo frequente de álcool pode deprimir o sistema nervoso da criança desacelerando seu desenvolvimento motor. Se for tomar apenas um drinque, tome-o logo depois de oferecer o peito, beba água depois e procure não amamentar pelas próximas duas horas.

SERVIÇO:

Dra. Lara Garcia – Nutricionista em Brasília
Consultório: (61) 3366-1821 ou  8568-1000 (secretária Raíza)
www.laragarcia.com.br
www.facebook.com/nutricionistalaragarcia

 

5 Comentários

  1. MARIANA ALMEIDA

    30 de abril de 2013 at 12:48

    Qualquer tipo de feijão não pode? Poderíamos substituí-lo por ervilha, grão de bico, lentilha, ou não pode nenhum destes grãos? Obrigada

  2. Amamentação e a alimentação das mamães. O Roteiro Baby dá as dicas! - Criative-se

    6 de maio de 2013 at 00:01

    […] Não é difícil imaginar as razões que fizeram com que o Roteiro Baby e o Criative-se se aproximassem. Já fomos tema de post por lá e, dessa vez, são elas a razão de um post por aqui. Nossa escolha foi sobre o tema Amamentação, prática que apoiamos integralmente por aqui, e que sempre suscita algumas dúvidas e argumentações, em especial quando o assunto é a alimentação da mãe. Roteiro Baby publicou um post super interessante e informativa sobre o assunto, ouvindo, inclusive, uma especialista em nutrição, Dra. Lara Garcia. Vocês podem conferir nesse link: http://roteirobaby.com.br.dedi3666.your-server.de/2013/04/dicas-de-alimentacao-para-quem-amamenta.html […]

  3. CASSIA APARRAECIDA DA SILVA DE OLIVEI

    4 de novembro de 2013 at 23:16

    DIZEM Q FARINHA TAMBEM E BOM E VERDADE FARINHA DE MILHO

  4. kassia

    4 de fevereiro de 2015 at 13:30

    Minha filha ja esta com 5 meses e so amamento.no comeco deixei de comer algumas coisa.mais vi q tudo sem exagero é saudavel.so nao bebo refrigerante e nem bebiba alcoolica,como de tudo e minha filha nunca teve colica.dormi desde os 2 meses a noite toda.minha filha é uma benção!!!graças à Deus…

  5. A dieta da lactante - Bebê Mamãe

    30 de janeiro de 2016 at 00:28

    […] boas dicas de alimentação para quem amamenta no post do nosso parceiro Roteiro Baby, clique aqui para […]

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